当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
西藏自治区司法厅与西藏大学政法学院 合作洽谈会议圆满结束
更新时间:2024-03-15     点击:

为深入贯彻习近平总书记法治思想精神和新时代党的治藏方略,认真落实党中央关于推进法治建设的决策部署,不断提升依法治藏水平,努力开创法制西藏新局面,西藏自治区司法厅与西藏大学政法学院2024年3月14日下午在西藏大学政法学院三楼会议室举行合作洽谈司法厅法律职业资格管理处处长旺久带队,西藏大学政法学院所有领导出席,由院党委书记平措主持。

首先,西藏大学政法学院党委书记平措对自治区司法厅领导一行的到来表示诚挚的欢迎,并就学院的教学情况、师资力量、专业建设方向等作了简要汇报

司法厅法律职业资格管理处处长旺久代表司法厅对此次同政法学院进行合作洽谈事业作了详细说明。他表示,习近平总书记高度重视西藏法治建设,把必须“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”作为西藏工作的重要原则。作为国家“211工程”“双一流”建设高校,特别是作为西藏自治区内每年法考通过率最高的高校,西藏大学始终站在自治区法治建设与普法宣传的前沿阵地,西藏自治区司法厅也希望能够与政法学院开展深度合作,建立区内法律人才培育基地,经过双方与会领导商议决定,从本学期开始,由司法厅牵头、西藏大学政法学院贯彻落实,每周举办一次周末法律讲坛,双方资源共享,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义理论体系和法考相关内容,为民众的法律意识提升和普法宣传工作贡献一份力量,进一步提升全区法考通过率和法律人职业素养,为西藏自治区基层公检法机关提供高素质法律人才储备同时,双方决定促进西藏自治区法律援助中心和西藏大学法律援助中心之间的业务共享,由西藏大学法律援助中心选拔一部分理论基础知识扎实的学生进入西藏自治区法律援助中心实习,进一步提升法律实务能力,以实习促就业,提升政法学院毕业生就业质量。另,普法宣传工作是司法厅每年对区内厅级单位的重要考核内容之一,西藏大学政法学院在“12·4”国家宪法日“心系宪法共筑法治系列普法宣传活动中通过有干货、接地气的普法宣讲页辅以政法学院青年学生志愿者的补充介绍,使得普法宣传开展顺利、效果良好、反响热烈,自治区司法厅也始终认可西藏大学政法学院在全区内的法治建设和普法宣传贡献

洽谈会最后阶段,平措书记表示,要加强沟通联络保证做好法律讲坛、实习就业安排、合作拓岗、加强普法宣传。落实好全面推进依法治藏在西藏地方的具体实践,为西藏长治久安提供法治保障。

本次洽谈会的圆满召开,使得司法厅与政法学院达成共识,使学生在校所学知识能够在司法厅这一广阔的平台达成理论与实践的融合为学生打好专业基础起到了重要作用,成为政法学院发展新的强劲引擎,同时也为学生实习与就业创造了良好的环境有助于政法学院学子区内普法宣传、法律援助的生动实践中为全面依法治国、国家治理体系与治理能力现代化建设添砖加瓦。