当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
政法学院防诈骗宣讲会
更新时间:2023-03-30     点击:

3月28日、30日,在校安稳部大力协助下,联合吉日派出所和市反诈中心,政法学院在河坝林校区双创中心和政法学院模拟法庭举办三场防诈知识宣讲会,政法学院2020级、2021级、2022级四百余名同学和负责老师参会

当前,不少不法分子利用在校生社会阅历浅,认知范围有限,人生价值观薄弱等特点实施诈骗并屡试不爽。全国大学生防诈防诈形势严峻,因此为切实增强学生对网络诈骗犯罪的认识,提高综合防诈能力,持续构建平安、和谐的校园内部环境,经院学生科、团委共同商议,特针对全院在校学生开展此次防诈知识宣讲会。

吉日派出所与市反诈中心的民警同志通过具体事例的讲述,通过现身说法的方式,向与会同学上了一场生动的反诈宣传课,同时,又向同学们讲述了如何应对网络电信诈骗,以及遭遇诈骗之后的处理流程。极大提高了同学们的防诈意识、反诈能力,同时,民警同志以课堂讲述、课后辅导、重点督促的形式,深入系统的向同学讲解了不法分子常用的诈骗手段、话术以及近年来拉萨市涉及网络电信诈骗典型案例,时刻提醒同学们不轻易透露个人信息资料,不轻信来历不明的电话、短信内容,不随意点击不明链接,不向陌生人转账汇款。

安全之弦须紧绷,网络作骗须警惕。各类作骗手段层出不穷,让人防不胜防! 反诈宣传是一项系统长期的安全工程和思维理念,也是和犯罪分子长期的斗争需要。只有全院师生广泛参与和密切配合,才能持续净化内部环境,提高获得感、幸福感、安全感,才能为学院、学校教育教学工作的开展营造良好环境,才能为学生学习生活创造良好氛围。