当前位置: 首页 > 专题栏目 > 教风学风 > 正文
周强:加强培训合作 服务“一带一路”建设
更新时间:2017-06-20     点击:
            今天(69日)上午,中国-东盟国家法官交流培训基地和中国-东盟国家法律与司法信息中心在广西南宁成立,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席揭牌活动并讲话强调,要以中国-东盟国家法官交流培训基地和中国-东盟国家法律与司法信息中心的成立为契机,加强培训合作,促进信息互通共享,为推进“一带一路”和中国-东盟自由贸易试验区建设提供有力司法服务和保障,推动中国和东盟国家友好关系不断深入发展。

  周强指出,中国-东盟国家法官交流培训基地和中国-东盟国家法律与司法信息中心的成立,是中国与东盟国家司法交流与合作的重大进展,也是巩固和深化中国与东盟国家司法联系的重要平台。法官交流培训是中国与东盟国家司法交流合作的重要内容,交流培训基地承担着对中国和东盟国家法官的业务研修和专题交流任务,将进一步深化中国和东盟各国法官对彼此司法制度和司法工作的了解,促进各国法官司法能力和水平的整体提高。法律与司法信息中心将汇总中国与东盟各国的法律、案例及司法解释、双边和多边条约协定、司法交流合作资讯等相关资料,整合司法各工作领域合作成果,引领中国与东盟国家之间的司法信息整合与交流,为中国与东盟乃至南亚地区商贸投资者提供一整套清晰、准确、可预测的裁判规则,并将通过建设全面、权威、准确、及时的司法信息网,积极推动法律与司法信息有效共享。

  周强指出,中国-东盟司法合作已站在新的历史起点上,希望以法官交流培训基地和法律与司法信息中心的成立为契机,进一步加强各国法院和法官之间的沟通联系,推动各国法院审判质量效率和司法公信力进一步提高。相信通过加强基地和中心的建设,中国和东盟国家将进一步加深彼此在司法领域的了解和互信,为推动“一带一路”和中国-东盟自由贸易试验区建设,促进地区和平稳定与繁荣发展作出积极贡献。

  广西壮族自治区政府主席陈武致辞,他指出,广西历来十分重视与东盟国家的司法交流与合作。中国-东盟国家法官交流培训基地、法律与司法信息中心的成立,开辟了中国与东盟国家司法交流与合作的新渠道。广西将以交流培训基地为平台,以信息中心为媒介,积极推动中国与东盟各国更为紧密务实高效的司法交流合作,促进中国-东盟大法官论坛各项成果落地生根、开花结果,为深化“一带一路”建设、推动中国-东盟合作提质升级提供有力法治保障。

  老挝人民民主共和国最高人民法院院长坎潘•西提丹帕致辞,他对中国-东盟国家法官交流培训基地和中国-东盟国家法律与司法信息中心的成立表示祝贺。他表示,随着中国和东盟合作的扩大和“一带一路”建设的推进,中国和东盟各国法院之间的合作和交流会越来越多,基地和中心的成立将有力地促进中国和东盟各国在司法工作方面开展交流合作,不断提高中国和东盟法官的能力和水平。希望中国和东盟各国法院积极展开合作,以勇于探索、勇于学习、乐于分享、携手并进的精神,促进司法公正和透明,促进各国司法事业发展。

  周强、陈武、西提丹帕共同启动水晶球,为中国-东盟国家法官交流培训基地和中国-东盟国家法律与司法信息中心揭牌。出席揭牌活动的嘉宾共同植下了象征中国-东盟国家司法友好合作的友谊林。

    中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏宣读了《最高人民法院关于在广西设立中国-东盟国家法官交流培训基地和中国-东盟国际法律与司法信息中心的批复》。阿富汗首席大法官优素福•哈利姆、巴基斯坦首席大法官米安•萨基卜•尼萨尔、斯里兰卡首席大法官维威治•普利亚萨特•杰勒德•德普、柬埔寨最高法院副院长尤•欧塔拉、印度尼西亚最高法院副首席大法官拉赫马迪•塔克迪尔、马来西亚沙巴和沙捞越首席法官丹•斯里•理查德•马拉尊、菲律宾上诉法院院长安德雷斯•雷耶斯、新加坡最高法院上诉庭大法官荘泓翔、越南最高人民法院副院长阮文纯、孟加拉最高法院上诉庭大法官哈桑•福伊兹•席迪科和尼泊尔最高法院大法官哈里•克里希纳•卡尔基,广西壮族自治区党委常委、政法委书记、自治区政府副主席黄世勇,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审委会专职委员刘贵祥,中华人民共和国二级大法官、云南省高级人民法院院长张学群出席活动。中华人民共和国二级大法官、广西壮族自治区高级人民法院院长黄克主持活动。

 

 
 

      快速链接:  
校内邮箱 网络中心 藏大主页 图书馆 办公自动化