当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学成果 > 正文
政法学院举办贯彻落实中办国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》研讨
更新时间:2023-03-19     点击:

法学教育和法学理论研究承担着为全面推进依法治藏培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,在法治西藏建设中具有重要的地位和作用。为了深入贯彻落实中办国办联合下发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,在师生中形成共识,进一步助推西藏法学教育和法学理论研究工作高质量发展,政法学院于3月18日上午举办了学习贯彻两办《意见》研讨会。学校党委常委、副校长张兴堂,阿里地区行署副专员、学校客座教授刘维新,政法学院师生代表、校外研究生导师、校外实习基地负责人参加了研讨会。研讨会由学院党委书记平措主持。

研讨会书面传达学习了两办《意见》和自治区党办政办下发的《关于贯彻落实中办国办<关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见>任务分工的意见》。学院院长高大洪介绍了法学学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务的基本情况,汇报了贯彻落实两办《意见》的工作设想。参会人员结合本职工作就如何贯彻落实《意见》精神发表意见。会议认为,政法学院要建设好法学一流学科和法律专业硕士学位点,为学校一流学科建设提供成果支撑;加快高素质法治人才队伍建设步伐,提高法学一流本科专业建设质量;搭建高水平科学研究平台,提升法学理论研究和服务依法治藏的能力。

最后,张兴堂副校长做总结讲话。他指出,西藏大学的法学教育和法学理论研究工作一定要以习近平法治思想为根本遵循,坚持社会主义办学方向。要求政法学院以法学一级学科以及国家一流本科专业建设为契机,不断提高法律人才和法学人才培养质量;围绕西藏自治区“四件大事”“四个创建”开展法学理论研究,加快形成具有西藏特色的法学学科体系、学术体系和话语体系。